close
神蹟例子(4)
FeedingMultitudes_Bernardo
【後語】

在6/23/2010,22個月以前,因為我在教會裏教導〈約翰福音〉,所以把這段聖經上的神蹟故事,和我的教材提要,順便擺上了部落格。昨晚在小組查經時又唸到這一段;在這將近兩年的時光裡,發生了什麼事?我自己長進了嗎?

這篇故事,有99個人次唸過,只有一個回應:「怎麼可能?」那時我回答:「因為大家都認為不可能,所以才稱為神蹟。」

我們這個世代,科技、電腦和網路的進步和普及,使得很多原先想都想不到的,和怎麼可能發生的事情,後來都活生生的擺在我們眼前。

對於這個餵飽五千人的神蹟,兩千年來有很多人,很多比我們還聰明的人,絞盡腦汁,想要找出一個合理的解釋。我自己是當老師的,不但自己要去想,也要去查考先聖先賢們的解釋,只是說來說去,不出以下三點:

(1) 所謂的給五千人吃飽,不是真正的吃飽,而是心靈的飽足:只要愛情不要麵包的人會很贊同這種說法;持著這種說法的人,基本上是懷疑作者約翰沒有實實在在的說出真相,還有…一頓飯不吃又如何呢?只是他們必須睜著眼睛,看不見那一堆剩下的食物。

(2) 五千人,自已都不帶吃的? 一個小孩子有五餅二魚,其他的人呢?只要耶穌把孩子抱到懷裡,在額頭上親一下,告訴群眾們:要進天國的,都必須像這個小孩子那樣,奉獻出你的所有…;基本上也是懷疑作者約翰沒有實實在在的說出真相。

(3) 作者約翰確實一五一十的描述了他所看的,和他所想的;只是大家為什麼還不信呢? ( 信什麼 ? 你要不要告訴我們? )

我自已信仰的歷程大約也是順著上面由(1)到(3)的演變,等到我意識到一個有從神來的新生命的人,不會,不敢,也不必說謊以後,對於聖經的體認,才有更上一層的看見。

這一次再回來讀這個神蹟,讀到了約翰自己的註釋: (耶穌說這話是要試驗腓力;耶穌原知道要怎樣行)我以前,看到括弧裡的字,就呼嚕的看過去了。現在自己一天到晚寫文章,也經常用這種寫法,是一個旁白,經常是自己唸過好幾遍以後,覺得必須加上這註解,避免讀者誤解或能更加明白。

原來耶穌也想趁這個機會,給門徒們一個機會教育,複習複習平日的教導,看看門徒們理會的程度。很多次都是耶穌問問題,彼得不舉手就搶著作答;這回耶穌卻是對著腓力說:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」有大學者認為腓力是這兒的地頭蛇,所以耶穌是很認真的要腓力去買餅給5000男丁,還有無數的…沒算進去的小孩和婦女們吃飽;只是大學者的思慮還是有些不夠縝密,還有彼得和安得烈兄弟倆位都是腓力的老鄉呢!難道耶穌真的不知道,在荒野小鎮,哪來的供應足夠這一大批人吃飽呢?還有哪來的錢呢?

所以腓立據實回答;根據約翰的目睹回憶,耶穌應該是給他打了61分,安得烈也趕快去找了一個帶了picnic籃子的小孩,如果安得烈一話不說,耶穌應該會和他跳起來擊掌,說:「做得好!」依我判斷,耶穌會給他98分(耶穌不像當年交大的有些教授,耶穌分數給得很甜的)。

只是安得烈一開口就洩了底: 「五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」所以安得烈應該是拿到62分。我們教會裡很多人都急著要給那個小孩子打分數,什麼沒有100分,也該有99分。他們都搞錯啦!耶穌不會給那個小孩子打分數的,因為他沒上過耶穌的課,也沒旁聽過。我倒要問問你們,你們唸了那麼多聖經,有答案嗎?

耶穌在平常的日子,教導門徒們,還有我們;在這個神蹟裡,祂要測驗我們什麼呢?

從腓立和安得烈的回話裡,我們知道,他們的共同點就是“不夠”,我們也認同他們的考慮;但是耶穌有沒有這樣的憂慮?沒有。

耶穌教導門徒們:信靠神的,必不致匱乏。我們活在這個世上,碰到匱乏,憂心匱乏的情況太多了,以至於不管有沒有匱乏的,幾乎都活在匱乏的恐懼之下。世界人權宣言,裡面的一條就是免於匱乏。信靠這位創造宇宙萬物的神,祂應許我們,信靠祂的,必不致匱乏。我們中間有多少人相信這個應許呢?在這個故事裡,我們看到耶穌是信靠這個應許的,神也成就了這個應許。在神賜給我們的永生裡,是沒有匱乏的憂慮的。

【神蹟(4)】

這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。 有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。 耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。 那時猶太人的逾越節近了。

耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從那裡買餅叫這些人吃呢?」 (他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。) 腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」

有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說: 「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」

耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。 耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。

他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。

*****
地點:過加利利海另一邊的山上
動機:郊外山上要餵飽五千人?
門徒的反應:怎麼可能?
表達方式:公開
結果:五千人都吃飽了還有很多剩餘。

為何我們稱這件事為神蹟?

【問題】

1. 是真的嗎?如果不是真的,這是不是一個周詳的謊言?
2. 給五千人吃飽;是靈裡的飽足?還是實際的飽足?
3. “那要到世間來的先知!” ,指的是誰?
arrow
arrow
    全站熱搜

    NCTUEP61 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()