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沙烏地阿拉伯

跳過許多大國, 來談沙烏地阿拉伯, 因為沙烏地阿拉伯有許多新鮮有趣的事情。

朗訊 (Lucent) 在沙烏地有一個數十億美元的大合約, 負責更換整個有線與無線電信系統。我的單位負責安裝和測試各種軟件系統, 包括網絡管理, 業務, 計費和客戶支持系統。合約看起來很優厚, 但在沙烏地作生意的成本相當高, 原因如下:
1) 所有技術人員必須從美國或歐洲派出, 很難在當地找到合格的技術人員。
2) 許多技術人員必須長住沙烏地, 費用很高。
3) 有一些系統必須提供阿拉伯語及回教日曆界面 (User Interface)。
4) 沙漠並不是沙地, 許多地方是岩石, 很難埋光纖電纜, 費時費力又費錢。
5) 有太多的回教假日, 工程無法進行。
6) 在麥加及麥地那, 於某些宗教節日, 有許多來自世界各地的朝聖者, 人口可以激
增十倍, 必須專門調節電信系統, 以應付爆炸性的交通。

由於安全和風俗習慣的顧慮, 人員必須住在歐美特別營區, 費用很高。營區四周有高牆環繞, 出入需要由當地僱用的司機接送, 如果你決定自己開車, 而很不幸的, 你捲入到一個意外裡, 不管你是對還是錯, 當地的警察很有可能先把你關到牢裡。生活很枯燥, 不能喝酒 (禁酒), 沒有多少電視節目可看, 沒有購物中心, 也沒有什麼地方娛樂, 對婦女的限制尤其多。在這種情況下, 唯一可以說動人們去沙烏地的辦法是錢, 很多錢, 所以說在沙烏地作生意的成本很高。

要去沙烏地, 最好是冬天, 和風撲鼻, 感覺好像春天一般舒服。如果在夏天到沙烏地, 一出機場, 馬上會感覺到一股焚風, 非常熱, 你不能在外面待太久。

沙烏地的首都在利雅得 (Riyadh), 位在沙漠中央, 寸草不生, 真不知道當年他們怎麼會找這個地方建都的, 如今靠著昂貴的供水系統, 居然還有高爾夫球場。下飛機後進入宏偉寬大的機場大廳, 看到密密麻麻一屋子的人, 都在等著入關, 原來沙烏地阿拉伯只有二百七十萬人口, 卻有三、四百萬的外來打工人員, 大部份是從巴基斯坦、印尼等回教國家來, 也有從菲律賓來的。高科技的工作靠歐美人士, 高速公路靠韓國人, 護士靠菲律賓人, 餐館、粗工及雜務靠印尼及巴基斯坦人, 總之, 所有的事, 都靠外國人, 連仗都靠美國人替他們打。油, 油, 油 … 有油真好。沙烏地人自稱, 「我們是很好的經理人才, 善於管理」, 是嗎? 等到油用完了就知道 ! 其實阿拉伯人很會做生意, 自古就是馬販子, 也是出色的航海家, 曾經隨著貿易風, 從唐朝時就到中國來做生意, 建立了海上的絲路, 明朝時泉州曾住有十多萬的阿拉伯人及其眷屬, 我的一位原籍鹿港的朋友說, 他的祖先的墓碑上刻有阿拉伯文, 顯示他原是由阿拉伯來的。

全世界的人都使用阿拉伯數字, 但沙烏地人卻使用印度數字, 而不使用阿拉伯數字, 旅館的房間號碼, 以及商品的標價, 都是印度數字。相反地, 印度人卻使用阿拉伯數字, 看來全世界的人都喜歡舶來品。

有一次在朗訊辦公室上廁所, 心想這邊是男廁, 對面一定是女廁了, 誰知一看, 不是女廁, 是一個小廚房, 正在吶悶, 女廁在那裏, 突然明白了, 沒有女廁, 因為女人不上班, 在沙烏地阿拉伯, 女人只能作護士, 或作小學教師, 不能作其他行業。女人不能開車, 不能單獨外出, 她們必須由男性家庭成員陪同才可外出。

「男人可以娶四個妻子」, 這是可蘭經規定的, 可蘭經又說, 「丈夫必須公平的對待每一個妻子」, 所以有時候看到一個先生, 帶領幾個妻子, 跟十幾個小孩, 從一兩歲到十幾歲都有, 每個小孩身上都穿金戴銀的, 連一兩歲的都帶著金項鍊、手鐲與腳環, 我想是因為他們的媽媽, 奮力爭取平等待遇爭來的。女人到了十幾歲以後, 外出時必須把頭、臉、手、腳、統統包住, 只露出兩個眼睛。但是在時裝店, 卻可以看到式樣新潮, 性感大膽的時裝, 一定是回家穿給老公看的, 所以你可以想像, 在家裡的競爭有多激烈。女人要是被休了, 而娘家又不收的話, 很可憐, 因為他們很難找到工作, 所以我好幾次都在十字路口看到婦人, 伸手討錢。休掉妻子, 似乎很容易, 只要從手機發三通短訊就可以了, 不知道他們是不是休了再娶, 補足名額。

沙烏地人喜歡金子。有一次, 同事帶我到一個黃金市場, 那兒有幾百家金店, 每家都差不多, 擺著各式各樣的金飾, 都是22K 金, 做工很精美。印度也喜歡22K黃金, 歐美則多是18K 或14K的金飾, 只有遠東的國家喜歡24K純金的金飾。

沙烏地人每天必須頂禮謨拜五次, 有「宗教警察」專抓違規的。到了謨拜的時間, 商店餐館必須關門, 暫停營業, 如果你已經餐館裏, 他們會把窗簾放下, 讓你繼續進食。如果你在計程車上, 計程車司機會把車停下, 就近找一個地方謨拜, 你也只好在車上等著。利雅得 (Riyadh) 鬧區, 有一個方場, 同事叫它切肉板 (Chopping Block), 是專門砍頭示眾的, 沙烏地法津是按可蘭經訂的, 偷竊要砍手, 殺人要砍頭, 他們真的去做, 對外國人也不例外。

大部份的餐館提供的是黎巴嫩風格的食物, 我還喜歡。老實說, 我只怕印度食物, 蔬菜搗得粉碎像漿糊, 肉都浸在黃色或紅色的油裡, 有強烈的加里味, 我實在不習慣。沙烏地的西面是紅海, 海鮮很多, 也有龍蝦, 比緬因州的小, 沒有大鉗子, 但味道仍然不錯。


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