神蹟例子(6)Nicolas_Colombel_-_Christ_Healing_the_Blind
【前言】
2010年的夏天,我在教會的成人主日學裡教《約翰福音》,當時我把幾個神蹟的教材順便擺到部落格裡。如今將近兩年了,上個星期的小組聚會又唸到這個神蹟,這兩年中自己的靈命有些什麼成長,可以從這段經文和大家分享。

眼睛的功能,是將外界的景象由視神經刺激傳到腦部,使人對四週的事物能有適當的反應或作為。一個瞎眼的人是缺乏這種功能的,只好靠著其他器官的感覺,跌跌撞撞的摸索過日子。如果沒有光,一片漆黑,什麼都看不見,大家就會知道當一個瞎子的感覺如何。還有一種叫明眼瞎子的,明明大家都看到的,他卻沒有看到,因為有心靈的矇蔽,還有一種屬靈的瞎子,缺乏屬靈的感應;耶穌常常告訴我們,有一種光景叫做瞎子領瞎子走路,那種光景很不好,經常不是找不到正路,就是把大家帶到困境;那一類領路的大多是屬於明眼瞎子或屬靈的瞎子。

【經文】
耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。

門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。 我在世上的時候,是世上的光。」

耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上, 對他說:「你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞繙出來就是奉差遣)。他去一洗,回頭就看見了。

他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」 有人說:「是他」;又有人說;「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」

【2012/5/17 分享】
所謂基督徒的愛心的出發點,是出於同理心─愛人如己;看到有人狀況比我們不好,愛心也就成了憐憫心。這個天生是瞎眼的人,是個要飯的乞丐;耶穌見了他就起了憐憫心。

耶穌的門徒心裡想的卻是不一樣的事情,他們思考的是宗教上的教導─倒底是他父母犯了罪?還是這人在娘胎裡就犯了罪?如果以佛教徒的看法,就是在前世看了不該看的。我們看了一個人的不幸,多的是好奇和鄙棄,少的是同理心,憐憫心和助人的心念。今日所謂的基督徒,多的是對耶穌的回答的敬佩,還有希奇於唾沫的特殊效能,至於表達對天生是瞎子的人的同情,至今尚未聽過。

耶穌聽了門徒的問話,知道這是給門徒們機會教育的時候,雖然當天是安息日,做了某些事情會惹上大麻煩。但是他是世人中最了解神的旨意的,所以他知道神一定會在這種不可能的事情上,顯現出祂的作為的。

在那個當下,神的旨意是:

1. 神憐憫世人,願意使那天生瞎眼的得以看見。
2. 神不同意猶太人對安息日的一大堆莫名其妙的藉著神的名,自己搞出來的規條。

所以耶穌下了決定,一分鐘也不遲疑,馬上要實現神的旨意。他喃喃自語:「我要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」

耶穌希望這個神蹟,能使那瞎眼的得以看見,能使他的門徒們看見神的旨意、神的大能和神的愛,能使猶太人看見法利賽人在宗教上和安息日上的誤繆,所以他是世上的光。

【2010/7/19 教材】
********************************************************
地點:耶路撒冷
動機:耶穌要在一個人生來是瞎眼的乞丐的身上,顯出神的作為來。
門徒的反應:這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?
表達方式:
1. 在隨行的門徒前
2. 唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上
3. 要他到西羅亞池子裡去洗掉泥巴
結果:瞎眼的開了眼睛,得看見。他的鄰舍看了難以置信。

為何我們稱這件事為神蹟?

問題 :
1.是真的嗎?如果不是真的,這是不是一個周詳的謊言?
2.耶穌為什麼要吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上?

思考 :
1. 你也可以行神蹟,這才是最大的神蹟:

耶穌和眾人走過一個路邊討飯的瞎子,耶穌問:「你們看這人怎麼啦?」有人回答:「他是個天生的瞎子。」有門徒趁機問:「老師,有人認為天生的瞎子,不是自己犯了罪,就是他的父母有犯了罪,你怎麼說呢?」

耶穌知道當時的人對一個天生瞎眼的乞丐,鄙棄的心多於憐憫心。神把他造成是瞎眼的,也可以使他得看見,一個看得見的人,也可能變成瞎子,也可能視而不見。

神蹟不稀奇,遍地可見,能認識神的作為,感謝耶穌的教導和祂的光照,才能使神蹟發生在自己的身上。這才是最大的神蹟。
arrow
arrow
    全站熱搜

    NCTUEP61 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()