close
296367_1959117271469_1648897436_1558005_2056607152_n.jpg
感謝我的朋友Joan 拍攝了這張正要綻開的睡蓮,充滿了旺盛的生命力,光影、色調非常的優美;我向她商量,把她的照片擺在這裡,也使這塊園地蓬篳增輝。

一個基督徒的重生,因著相信耶穌基督的救贖,可以坦然無懼的來到神面前,能夠擺脫罪性的綑綁,因著神的恩典,散發出生命的光輝,就像這朵出污泥的睡蓮,顯現出神的榮耀,感謝神。

美好事物的存在,在時空裡或許是短暫的,但是喜愛美善和生命力的spirit,能從欣賞這美善的生命中,把榮耀追溯到創造萬事萬物的大能的父神,卻是永久的存留在我們的主─耶穌基督的生命裡。

神的大能,可以從現代的天文物理學家管窺到少許宇宙初創的遺跡,和構成萬物的基礎微粒的蹤跡,讚嘆祂的偉大和不可測度;也只有因著神自己的形象image和樣式likeness所造出來的人類,不斷的因著神賦予他們的才能,展現才華;但是另一面卻因著墮落的罪性,不斷的戕害週遭的環境。

********
【蓮花的美的印象,如同信神成就了永生。但是凋零以後又譬喻什麼呢?】

絕大多數的花朵,在人的眼目中,或採集花蜜的蜜蜂、粉蝶、蜂鳥看來,都是美好的;如此的美麗,彩色繽紛,人們不免去思考它的目的或意義。植物園的管理員,很高興自己擺下的心血沒有枉費;蓮花田的主人,相信明年蓮子會豐收;一個佛教徒,或許會聯想到觀音圖像裡的慈航普渡;一個基督徒,看到了神的創造物背後所呈現旺盛的生命力和美善,而把榮耀歸與神。我們可以說:相同的事物景觀,在不同人的心裡,會有不同的感受。

再說一個人,看了這麼美的蓮花,會去想像它凋零以後的景況,可以和紅樓夢裡的林黛玉葬花的情景相連結,完全是出於花開花落,悲天憫人的心懷;林黛玉在葬花不久後,就病情加劇,咯血身亡。

如果一個人,讀了一個基督徒對這麼美的蓮花的表白;他很奇怪,什麼是重生?跟出污泥而不染有何相干?什麼是罪性的綑綁?什麼是神的恩典?什麼是生命的光輝?什麼是神的榮耀?為什麼要感謝神?要如何感謝法?更不要說,經過幾天的盛開以後,這朵花總要凋謝,那時看你怎麼說?是不是無的放矢或無病呻吟?

【花開花謝... all part of the cycle of life?】

(Engineer:)
太陽下山明朝依舊爬上來
花兒謝了明年還是一樣地開
(Programmer:)
我的青春一去無影蹤
我的青春小鳥一去不回來
…..

我做了一輩子的工程師Engineer和程式師Programmer。工程師要面對現實來解決問題;程式師卻是要建構抽象的模式來解決問題。工程師解決當下的問題,抽象的模式卻必須解決千千百百反覆出現的問題。工程師相信“太陽下山明朝依舊爬上來”,程式師卻要解決第一天太陽是怎麼爬上來?要準備好,當太陽不再爬上來時,又當如何?



**後續中
arrow
arrow
    全站熱搜

    NCTUEP61 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()